当前位置:布盒装修网装修攻略选材手册

这些改造让潮湿阴暗小屋“重见光明”

时间 : 2021-10-13 14:30:31来源 : 家装网

很多地方由于地形和历史原因,总会留下一些现在看来居住条件十分艰巨的奇葩房屋,小编今天带来一套房子,由于地势原因,整个房子几乎常年都不见阳光。设计师谢柯在不能改动任何房屋结构的艰巨条件下,仍旧成功让潮湿阴暗的小屋“重见光明”,一起去围观下他是如何做到的吧!

从改造前的照片我们可以明显看出,与一般的改造案例空间过度狭小的问题不同,本案例亟需解决的问题就是“暗”,即使在白天,在不开灯的情况下整个客厅区域几乎跟夜晚一样黑暗,能见度极低。除此之外,因为终年不见阳光,还让这个家非常潮湿。

改造后将原本的遮雨棚拆除,换成透光较强的玻璃采光顶,再加上在对面的堡坎上筑了一道竹墙,利用竹子的漫反射让整个空间都亮了起来。客厅利用白色和橡木色的组合形成了家里的主色调,墙面采用了大面积留白的做法,最大程度上保证了采光效果。考虑到家里有两个老人,并且身体都不是很好,因此设计师选择了更环保的装修材料。在需要大面积的使用涂料的时候,设计师就特别选择了立邦净味120竹炭系列产品,利用其可以对室内甲醛进行分解的特,保证了整个家居环境的环保与健康。

原本的厨房动线十分不合理,水槽和操作台是分开的,并且水槽本身就过小过窄,使用起来很不方便。操作台面的高度过低,需要长期弯腰切菜,十分不符合人体工学设计。另外一个问题就是杂物太多,让原本不大的厨房显得更加拥挤。

改造后的厨房采用了和客厅一样的色系搭配,在视觉空间上做了延伸。上下都设置了大容量的整体柜,强大的收纳功能让整个厨房空间更加尽然有序。并且设计师考虑到通风问题,还在客厅和厨房之间设置了一道移门,既可以在做菜的时候阻挡油时打开又可以实现整个房子的空气对流。

改造前的卫生间只有1.5个方,但是还要兼做淋浴房的功能,对于原本就潮湿的空间来说更是雪上加霜。而且家里还有两位年龄较大的老人,原本的蹲厕十分不方便。

改造后的卫生间简单干净,由于建筑结构本身无法更改,设计师只能采用了壁挂式马桶,将水箱隐藏在墙壁里面节省出空间。另外,设计师在地面上做了一个小小的高低差设计,将淋浴房的区域划分了出来,保证了干湿分离。

原本一家人的卧室采光条件都不好,而且还很潮湿、不通风。因为要照顾到两个老人的居住舒适度,业主的儿子只能睡在客厅的沙发上,完全没人个人隐私空间。

设计师利用原本阳台的空间,加上向旁边的主卧稍微推进后得出的空间,设计了一个小型的卧室,这样一家三口都有了各自独立的卧室,通过可移动的不透明磨砂窗既保证了隐私,又方便相互照应。由于房屋外面正对一个堡坎,外部环境十分潮湿,为了保障房屋内部不受影响,设计师特别在外墙上涂刷了防潮防霉、耐候比较强的立邦屋得保系列外墙漆。加上之前的空气对流设计,从内外两个方面入手,解决了潮湿问题。

相关资讯